Festival do Cupim Casqueirado começa nesta terça, em Araçatuba
 
                Imagem divulgação
Da redação Diego Alves
O prato mais famoso de Araçatuba agora tem um evento só para ele. O 1º Festival do Cupim Casqueirado começa nesta terça-feira (17) e vai até 3 de agosto, com a participação de 10 estabelecimentos locais. Cada restaurante criou uma receita exclusiva, servida com acompanhamentos e preço fixo de R$ 26,90.
A iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, em parceria com o Conselho Municipal de Turismo (Comtur), marca o início de um circuito gastronômico inédito na cidade.

Segundo o secretário de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, Alencar Sader, o objetivo é valorizar a culinária típica e estimular o comércio.
“Pensamos este festival como uma forma de fortalecer nossa identidade gastronômica, gerar movimento para os bares e restaurantes e também atrair turistas. É uma oportunidade de mostrar que Araçatuba tem sabores únicos, e o cupim casqueirado é um deles. É um festival inédito, feito com muito carinho para valorizar aquilo que é nosso. O cupim casqueirado representa Araçatuba, e agora temos a chance de mostrá-lo com uma nova cara, em versões criativas, acessíveis e para todos os gostos”, explica.
ORIGEM DO FESTIVAL
A ideia do festival surgiu a partir de encontros promovidos com representantes do setor gastronômico e membros do Comtur, com o propósito de transformar o cupim casqueirado em um produto turístico permanente.
A partir dessas reuniões, foi aberto um período de adesão para os estabelecimentos interessados, que puderam se inscrever, gratuitamente, preenchendo um formulário on-line, disponível no site da Prefeitura entre os dias 14 e 31 de maio. A participação foi aberta a todos os locais com atendimento ao público que já oferecessem o prato no cardápio.
Cada restaurante inscreveu uma única versão do cupim casqueirado, com ou sem acompanhamentos, respeitando o valor fixo. Também tiveram liberdade para definir os dias e horários em que o prato será servido. Em muitos casos, ele estará disponível durante toda a semana.

ROTA
O público poderá montar a própria rota gastronômica, visitando diferentes pontos da cidade e experimentando versões variadas do prato símbolo de Araçatuba.
Tem cupim com arroz, mandioca e salada, mas também há quem aposte em criações mais ousadas: lanche, caldinho, bolinho ou porções. Os restaurantes estão espalhados por diversas regiões da cidade, o que facilita o acesso e estimula o turismo local.
BRINDES
Quem provar o prato típico em quatro restaurantes diferentes poderá ganhar um avental personalizado, sujeito à disponibilidade limitada.
Para isso, é preciso guardar os cupons fiscais ou comprovantes, tirar uma foto do prato e marcar nas redes sociais do Comtur (@comturaracatuba), da Secretaria de Turismo (@secretariadeturismoaracatuba) e do restaurante visitado. A retirada do brinde deve ser agendada pelo telefone (18) 3625-8636, com limite de um avental por CPF.
EXPECTATIVA
A expectativa da organização é que o evento movimente os restaurantes participantes, valorize o prato típico e fortaleça o turismo gastronômico da cidade. “É o primeiro passo para consolidar o cupim casqueirado como marca registrada de Araçatuba e atrair cada vez mais visitantes em busca dessa experiência única”, conclui o secretário Alencar Sader.
O site oficial do festival será lançado em breve, reunindo informações sobre os restaurantes participantes, os pratos oferecidos, horários de atendimento, mapa da rota, regulamento completo e uma galeria de fotos dos pratos.
ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES

Canto do Gaúcho
Avenida José Ferreira Baptista, 2.989 – Bairro Ipanema
Prato: Porção do Gaúcho
Acompanhamento: 200g de cupim com mandioca
Horário: Terça a quinta, das 18h às 23h
Cervejaria Voth Bier
Avenida Waldir Felizola de Moraes, 1.516 – Novo Umuarama
Prato: Bolinho de Cupim
Acompanhamento: Molho da casa
Horário: Quarta a sexta, das 17h às 23h; sábado e domingo, das 11h às 15h
Cristal Grill Restaurante e Choperia
Rua Cristiano Olsen, 75 – Higienópolis
Prato: Cupim Misto Festival
Acompanhamento: Arroz de alho, mandioca, salada, vinagrete e farofa
Horário: Todos os dias, das 11h30 às 15h
Dogão Lanches
Rua Regente Feijó, 422 – Centro
Prato: Tradicional Cupim
Acompanhamento: Arroz, molho, farofa, salada e mandioca
Horário: Terça a sábado, das 19h às 23h; sábado também no almoço, das 11h às 14h30
Espetaria do Joaquin’s
Avenida Joaquim Pompeu de Toledo, 871 – Bairro Nova York
Prato: Baguete de Cupim
Acompanhamento: Queijo, rúcula, vinagrete, creme de alho e coquinha (220 ml)
Horário: Terça a domingo, das 19h às 23h
Kantu’s Bar
Rua Antônio Afonso de Toledo, 685 – Jardim Sumaré
Prato: Cupim Araçatubense
Acompanhamento: Arroz, feijão, alface, tomate, mandioca, farofa da casa e molho de churrasco
Horário: Segunda a sábado, das 11h às 14h, e segunda a sexta, das 18h30 às 22h
Ki Espeto
Rua Kesayoshi Miyashita, 132 – Jussara
Prato: Jantinha à la Cupim
Acompanhamento: Arroz, mandioca e salada
Horário: Todos os dias, das 19h às 22h
Parada do Barão
Rua Gonçalves Ledo, 535 – São Joaquim
Prato: Mr. Cupim
Acompanhamento: Pão francês, queijo, vinagrete, cupim defumado e maionese da casa
Horário: Quarta a domingo, das 19h às 23h
Restaurante Pontinho Doce
Calçadão da Princesa Isabel, 240 – Centro
Prato: Almoço do Pontinho
Acompanhamento: Arroz, feijão, mandioca, molho, farofa e salada variada
Horário: Segunda a sábado, das 10h30 às 15h
Villa Grill Restaurante e Choperia
Avenida Odorinho Perenha, 728 – Umuarama
Prato: Caldinho de Cupim
Acompanhamento: Mandioca
Horário: Quarta a sábado, das 17h às 23h; domingo, das 11h às 15h



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